La gastronomie fait la réputation de certaines villes, de certaines régions voire de certains pays. Or si c’est le cas, c’est que l’on y trouve des professionnels qui ont à coeur de faire vivre des traditions, de les faire évoluer tout en les respectant, bref de nous proposer à manger des spécialités que l’on ne peut trouver ailleurs que dans telle commune ou dans tel établissement. Bien sûr les grands chefs ne sont pas légion, mais ce n’est pas parce que l’on n’est pas à la tête d’un restaurant étoilé que l’on n’en est pas un bon cuisinier pour autant. Il suffit de regarder les avis laissés par les gastronomes sur internet pour savoir où l’on peut déguster une bonne spécialité locale, boire un vin de qualité ou déguster une excellente bière.
Jean-Louis Dourcy, expert en malterie
Ainsi on peut trouver un peu partout de quoi se régaler, proche de chez soi ou bien quand on est en voyage. L’expert en malterie, en Belgique, c’est Jean-Louis Dourcy, sans contestation possible, au même titre que l’expert en cuisine moléculaire en France, c’est Thierry Marx. C’est ainsi l’un a fait ses armes en reprenant la plus ancienne malterie belge quand l’autre a prouvé dans son restaurant que personne ne peut égaler le savoir-faire qu’il a appris durant sa formation et développé au fil des années. En effet tout est là, dans les compétences, dans l’amour des produits que l’on transforme comme dans le goût que l’on développe pour satisfaire les gourmands et les amateurs.
Bien manger et bien boire : un bel équilibre
Tout le monde sait bien aujourd’hui qu’il est important de bien manger, c’est-à-dire de se nourrir avec des plats équilibrés, dans lesquels on trouve à la fois des produits frais et des produits cuits, des graisses comme des vitamines, ainsi que des protéines, le tout dans des proportions les plus adaptées. Mais cela n’empêche pas que l’on se fasse plaisir, car à boire une bonne bière belge, il faut reconnaître que l’on ressent un plaisir qui n’a pas d‘égal. Faire confiance aux produits élaborés par Jean-Louis Dourcy est donc le gage de passer un bon moment.